開放式廚房
許多女性長者以往在家中需扮演庭主婦的角色,廚房是他們最熟悉場所,開放式廚房可以讓 他們參與烹飪活動,發揮廚藝專長,增強自我肯定。另外,也可以讓工作人員在廚房備餐時目光注意長者適協助,確保安全。
客廳\生活照顧單元
日照中心利用在地的文化特色或家的概念設計客廳或生活照顧單元,型塑出長者熟悉的生活環境,帶給長者安適和自在,也讓失智症長者較容易辨識空間,減少問題行為的發生。
無障礙廁所
日照中心設有一間無障礙廁所,扶手、防滑地板、輪椅旋轉空間不可少之外,裝設沖洗的設施,以便長者必要時清洗,保持長者身上清潔無異味。另外,還會加裝緊急呼叫鈴,維護長者如廁安全。
交通車
很多長輩因行動不便,不想出門。日照中心提供長者專車接送或連結交通服務,讓長者方便往返日照中心,降低長者往返風險,讓家屬安心,也讓長者願意外出接受服務,讓長者生活更多采多姿。
大團體活動(節慶、團康、卡拉OK)
日照中心常配合節慶及社區辦理活動,邀請志願團體或學生等至中心,充實長者生活,增加人際互動及情誼。有時也會辦理戶外活動,帶領長者和家屬一同外出踏青,讓老年的休閒娛樂更豐富。
小團體活動(認知、懷舊、音樂、園藝等)
日照中心的團體活動由專人帶領,依照長者興趣,提供多元活動,例如:認知、懷舊、音樂、園藝…等,期待增加長者自我肯定,延緩退化,快樂參與,豐富生活。
健康促進活動(健康操、肢體律動等)
日照中心平時會安排長者做健康操、肢體律動和口腔保健操…等健康促進活動,期待能增進長者心肺功能、肌耐力及平衡感,持續維持長者行動、進食和自我照顧的能力。
健康管理(用藥、基礎生命徵象測量等)
日照中心平日例行量測長者血壓和體溫,協助給藥和留意長者的身心狀態,即時調整照顧方式,並針對家屬提供飲食衛生、感染預防、用藥安全、養生保健…等宣導及衛教,使其成為長者健康管理的好幫手。
營養餐食(備餐、餵食等)
日照中心提供餐食服務,常帶著長者一起準備,讓餐點豐富有變化。在食材的選擇上,除考量長者特殊需求及咀嚼功能,工作人員也會在旁鼓勵用餐或協助餵食,讓長者吃得美味、吃得營養。
生活輔具(放大鏡、老花眼鏡、助聽器等)
日照中心長者有時會利用生活輔具(放大鏡、老花眼鏡、助聽器…等)參與日照的各項活動,解決參與時看不太清楚或聽不到聲音的窘境,維持生活中良好的互動機會。
防走失輔具(防走失手鍊、GPS定位器)
日照中心接受服務的長者,部份罹患失智症,藉由防走失輔具(愛的手鍊、GPS定位器),可以讓長者安全往返於日照中心,預防走失情事的發生,在社區中自在生活。
行動輔具(單拐、四腳拐、助行器等)
日照中心利用行動輔具(單拐、四腳拐、助行器…等),讓長者可以自己起身和行動,不僅可增加肌耐力,預防跌倒,同時維護長者居家安全和增加外出互動意願。
復健器材(推拉器、肩輪、綜合式復健機)
日照中心多數備有復健器材,常見有:推拉器、肩輪、綜合式復健機…等,讓長者在適度範圍內自由活動,或者配合復健科醫師所安排的復健計劃,以維持長者肌肉力量和關節靈活。
休閒\創意輔具(麻將、撲克牌、彈力帶)
日照中心普遍備有各式休閒輔具(麻將、撲克牌、彈力帶)及創意輔具,提供多元貼心的照顧設計和服務,促進長者參與活動意願與提升生活樂趣。