中華民國老人福利推動聯盟
訂閱電子報 | 設為首頁 | 加入最愛 | 留言區 | 問與答
問與答
  • 長期照顧服務人員繼續教育積分申請
 
問與答
  • Q1:當家人有可能走失時,該如何預防?

    「最近幾次老爸到社區公園,回來時常走錯家門,多虧鄰居好心送他回來。」
    「老媽近來常忘了自己在煮東西,幾次差點引起火災。」
    當您發現家人有走失之虞,尤其是失智老人、智障者或精神病患這類容易走失的高危險群,您應及早為他們做好預防走失的準備:
    一、有備無患
    定期(半年或一年)為他們拍照。
    在他們隨身衣物繡上姓名、聯絡地址及電話。
    讓他們隨身攜帶寫有姓名、聯絡地址及電話的識別物。
    平時多留意他們的穿著、特徵、使用語言、口頭禪等,並加以紀錄。

    二、尋求外援
    老人失智症、慢性精神疾病患者、智障者由家長陪同,逕向各直轄市或縣市警察局申請自願指紋建檔。請攜帶身心障礙手冊或戶口名簿。
    可幫有走失之虞的家人,至「失蹤老人協尋中心」申請「預防走失-愛的手鍊,電腦網路系統會針對每一使用者編號,並登錄其詳細資料。

  • Q2:當家人走失時,怎麼辦?

    當家人走失時,最重要的就是把握「立即行動、儘早協尋」的原則,透過警
    政網絡、失蹤老人協尋中心及自行找尋「三管齊下」,您可以儘快找回走失
    的家人。
    一、警政網絡
    請您務必牢記:「一旦家人走失,立即報警」
    當家人走失時,您應儘快攜帶戶口名簿、失蹤者近照及其相關資料向當地警局或派出所報案。

    二、失蹤老人協尋中心
    失蹤老人協尋中心擁有結合警政、民政等政府單位與民間資源,及多項媒體協尋管道可提供緊急協尋。
    您可依居住地遠近,選擇以下兩種通報方式:
    1.親自通報:請攜帶警局報案單影本、戶口名簿影本、失蹤者近照及其相關資料,親至台北市民權西路79號3樓之2,並簽署同意(委任)書、失蹤人口基本資料登錄表兩項文件,即完成通報手續。
    2.電話通報:請先以電話:(02)2597-1700與協尋中心聯繫,再依工作人員指示補寄警局報案單影本、戶口名簿影本、失蹤者近照及其相關資料,即完成通報手續。

    三、家屬可自行協尋
    失蹤家人在走失24小時內,因走失的路徑不會太遠,而且衣著及身上攜帶物件、特徵、髮型均易辨識,是尋獲的黃金時間。此時您可以透過以下管道自行找尋:
    (1)廣播媒體:警察廣播電臺(02)2388-0066
    (2)有線電視台:請求當地區域性有線電視台協助
    (3)警察局、醫院:當地醫院急診室、警察局、派出所詢問,並提供照片以供辨識。

  • Q3:當見到疑似失蹤者時,你該怎麼做?

    「那老婆婆在公園椅子上,已經坐一個上午了。」
    「那孩子在這附近找什麼似的,來來回回已走了 1、2個鐘頭了」

    當您見到疑似走失人口時,請您「主動關心、積極幫助」
    主動關心:注意您身邊每一個擦身而過的人,他也許正迷失方向,無助與焦急地等待協助者。因此,一見到疑似走失者,請您不吝惜上前問候,表達您的關懷,進而了解實情。
    積極幫助:請將您的關心化成實際的協助行動

    1.有些走失者可以說出家中聯絡電話或地址,或其身上佩帶有姓名及聯絡方式,您可以立即通知家屬。

    2.有些走失者手上戴有「愛的手鍊」,請速撥24小時免付費專線:0800056789,告知手鍊上的編號,服務中心會儘速聯絡家屬或請當地警局(派出所)派員處理。
    3.不論走失者是否可提供回家的訊息,您都可儘速將走失者送往最近之派出所、警察局尋求協助。


優吉兒網站設計 - Website Info.