有一天,我們都會老!愛心行動 溫暖老人的心

愛心捐款

關於老盟

最新消息

倡進你心,導入希望 108年度臺灣老人獨立倡導成效分享暨表揚大會

[ 2019/11/12 ]

分享到facebook分享到plurk分享到twitter推文至新浪微博

            『倡進你心,導入希望 』108年度臺灣老人獨立倡導成效分享暨表揚大會

                                                                                                                                                                                             新聞稿

      中華民國老人福利推動聯盟108年11月7日於張榮發基金會國際會議廳辦理「108年度臺灣老人獨立倡導成效分享及表揚大會」,表揚15名倡導關懷者,並感謝臺北市私立龍江老人長期照顧中心等9個老人照顧機構願意敞開大門,讓獨立倡導人進入,並與倡導團體針對長輩的想法意見進行討論,找到對長輩最合適的照顧與生活方式。

  中華民國老人福利推動聯盟(以下簡稱老盟)自102年起推動獨立倡導,從最初自己在新北市、台南市辦理倡導方案,到邁入第八年之際,全臺共有八個縣市,包括臺北市、新北市、桃園市、臺中市、南投縣、臺南市、高雄市及屏東縣。基隆市與嘉義市今年也已完成倡導關懷人的招募及培訓,預計在109年開始提供服務。

  張奶奶平常使用的輪椅把手及一邊扶手損壞了,但奶奶不敢說出來、怕被嫌麻煩,獨立倡導人告知奶奶這是自身權益,鼓勵奶奶主動提出更換需求並協助了解更換申請的方式,之後奶奶感動地表示,原來還是有人會傾聽她的需求,讓她覺得被尊重;吳爺爺則是一位剛入住機構的安置長輩,因不適應團體環境常常與人產生口角,倡導人協助幫忙與機構溝通,協助爺爺融入新的生活環境。

  老盟分享幾年來看到長輩身上的改變,並表示,當信任感建立,孤寂感降低,長輩便會慢慢地敞開心房,與獨立倡導人分享生命,也能慢慢道出自己的想法讓倡導人及機構知道,長輩在機構居住便能更自在,把機構真的當成自己的家。這樣的改變,有賴倡導人不斷付出,這付出不只是時間,包含更多的關心、理解。

 

  老盟進一步指出,機構願意敞開大門,讓獨立倡導人走入機構,與倡導團體一同針對長輩的想法意見進行討論,才能找到最合適的照顧與生活方式。因此,今日大會的重頭戲是透過各老人照顧團體推舉15名倡導關懷者受獎,並感謝臺北市私立龍江老人長期照顧中心、桃園市私立國宏老人長期照顧中心、臺中市仁愛之家、台中市私立信望愛老人養護中心、財團法人南投縣私立傑瑞社會福利基金會附設老人安養中心、南投縣私立東山長期照顧養護中心(養護型)、台南市官田老人養護中心、萃文佛恩養護院、信義醫療財團法人附設高雄市私立方舟養護之家等9個機構。老盟表示,希望更多機構了解及認同獨立倡導方案的價值,將能讓更多的善與愛傳遞給長輩,成就長輩晚年的美好。

何謂倡導人?

  鑒於英國、美國與愛爾蘭推行機構內獨立倡導人,以支持老人為自己的發聲、住民自決、維護老人權益,與改善生活與照護品質。獨立倡導人是維護老人權益的重要機制,包括保護弱勢老人;鼓勵他們發聲,表達自己的需求與參與自己的生活決策;讓老人有獲得資訊的管道,探索可行的照顧/生活選擇;讓他們的想法與意見能被了解,以及幫助無法發聲的老人,協助他們表達意見

  老盟於102年接受衛生福利部社會及家庭署補助,參考美國、英國及愛爾蘭的經驗,透過專家學者及民間團體討論後,配合臺灣社會文化,建立臺灣「獨立倡導」模型,確立臺灣獨立倡導的目標為「守護老人權益與保障老人之基本生活安全」。

  獨立倡導人必須經過26小時的基礎訓練及進階訓練,以培養所需之專業能力,服務對象以養護機構內失能、低收入且公費安置之無家屬(家屬除三節外未探望)長者;他們進入機構,傾聽長輩的聲音,成為長輩與機構間的橋樑,並藉由獨立倡導機制協助長輩增加信心還有決策力,希望他們在最終不論在任何時間與議題,都可自我倡導。

尊嚴老化,不只是口號,而必須付諸實現

  臺灣在1993年即進入高齡化社會,並已於2018年3月邁入高齡(aged)社會,家庭結構的改變,從過去三代同堂,到核心家庭;人口結構的改變,從兩個孩子恰恰好到少子化,平均每個婦女僅生下1.218個孩子,是全球排名倒數第一。這樣的變化影響高齡者思考自己未來照顧選擇,在地老化是長輩的期待,機構式照顧是長輩另一種可能。能選擇,代表能自主、自我決定。但有一群長輩,可能因為家庭關係疏離,或是選擇孑然一生,當年老失能無法自我照顧時,政府會介入協助,進行公費安置,這樣的長輩目前約有七千多人。然生命的轉折,讓這群長輩在機構中,顯得形單影隻,沒有家屬探視,對於自己的未來,沒有期盼,心底的聲音越來越小,沒人聽到。

  倡導服務,除了政府、地方團體、倡導關懷人及老盟外,機構的角色也非常重要。從對方案的未知、理解、接納,到共同努力,一路上不斷溝通對話,看到「獨立倡導」的根本價值─「尊嚴老化」,當彼此有共同信念,方案初期的擔心便能消弭,轉化成為了提升長輩「住的幸福感」而並肩行動。

  老人福利推動聯盟的願景,為希望建立一個健康、快樂、有尊嚴的老人福利國。這樣的願景,需要更多人共同投入,為我們的老後多一點付出。獨立倡導方案也會以這個為願景,持續在臺灣其他縣市推動,老盟期盼中央及地方政府的支持,各縣市地方團體的協力,各地機構的攜手,每位倡導關懷人的守護,成就高齡社會下,機構照顧生活中最美麗的風景。

回上頁