有一天,我們都會老!愛心行動 溫暖老人的心

愛心捐款

關於老盟

最新消息

109年社區式照顧空間規劃種子專家培訓

[ 2020/07/01 ]

分享到facebook分享到plurk分享到twitter推文至新浪微博

109年社區式照顧空間規劃種子專家培訓

報名簡章

  • 前言

為因應高齡與失能人口成長帶來長期照顧需求的增加,亟需擴大服務規模,普及照顧服務體系,並發展各類新興照顧服務體系以回應不同族群需求,提供從支持家庭、居家、社區到住宿式照顧之多元連續服務。106年6月3日長期照顧服務法開始實施,除了既有的日間照顧服務,亦將小規模多機能及團體家屋納入法規第九條社區式長期照顧服務當中,相關長照子法陸續公布、建管與消防法規修訂亦隨之緊鑼密鼓展開。

而為建構更符合失能/失智老人需求及身心障礙者的長期照顧體系,行政院於105年9月29日通過「長期照顧十年計畫2.0」(簡稱長照2.0)。由於長照2.0期待儘快佈建社區式服務體系,鼓勵有意提供服務的單位投入社區式長照機構的設立。面對高齡化社會的來臨,未來將有更多的服務單位投入服務行列,顯見社區式長照機構的發展已成為台灣銳不可擋的趨勢。

另一方面,由於長照子法陸續公布、建管與消防法規修訂持續緊湊進行,建築師在協助申請相關案件時,有關社區式照顧之服務理念、長照機構設置標準、土地、消防與建管以及照顧模式等專業知能皆須熟稔。因此,本聯盟與中華民國全國建築師公會合作,辦理「社區式照顧空間規劃種子專家培訓」,期待培養建築專業人員規劃日間照顧、小規模多機能、團體家屋空間的能力,增加建築專業人才相關知能,促進服務資源的佈建,使長期照顧需求者能獲得在地化、多元連續的服務。

  • 辦理單位

指導單位:衛生福利部長期照顧司

主辦單位:中華民國老人福利推動聯盟

協辦單位:中華民國全國建築師公會

  • 報名資格

對日間照顧、小規模多機能、團體家屋有興趣之建築師與室內設計師。

 

  • 辦理時間地點

場次

時間

地點

備註

北區

8月20日(四)

09:00-17:30

新領域教育訓練中心

(地址:100台北市中正區館前路71號10樓)

 

8月21日(五)

09:30-11:30

社團法人中華民國士林靈糧堂社會福利協會-台北市西湖老人日間照顧中心

(地址:臺北市內湖區內湖路一段285號6樓)

 

  • 課程表:

時數

課程名稱

課程內容

授課講師

第一天

09:00-10:30

社區式照顧的服務理念與相關設置法規

1.簡介社區式照顧服務的發展脈絡,強調「長輩在社區終老」的理念。

2.簡介長照1.0至2.0的脈絡及長照2.0內容。

3.從法規面介紹日間照顧、小規模多機能及團體家屋的意涵。

4.介紹日間照顧、小規模多機能及團體家屋的法定設置標準。

5.介紹社區式長照機構設置之土地分區、建管及消防等規定,及其他注意事項。

中華民國老人福利推動聯盟

張淑卿秘書長

10:30-10:40

休息

 

 

10:40-12:10

社區式照顧服務使用者的生活空間需求

1.說明空間規劃對服務使用者可能產生的影響及重要性。

2.說明各類別之服務對象所需之空間環境和配置。

3.說明社區式照顧的服務使用者普遍習性與特性。

社團法人中華民國士林靈糧堂社會福利協會

簡月娥執行長

12:10-13:10

午餐

 

 

13:10-15:10

社區式照顧空間規劃原則與案例分享

1.說明社區式照顧服務的空間規劃重點(例如:單元活動空間、開放廚房)。

2.佐以實際案例,分享不同空間類型之設置規劃(例如:教室、活動中心、住宿型、商辦大樓…等)。

3.實際案例分享

成功大學老人學研究所陳柏宗副教授

15:10-15:20

休息

 

 

15:20-17:20

空間規劃實作

以空間實例進行分組討論,以三種不同樣態空間,進行實務習作,說明不同空間重點繪圖與差異。

成功大學老人學研究所陳柏宗副教授

淡江大學建築系 林嘉慧講師

第二天

09:30-10:30

參訪觀摩

1.單位簡介設置社區式長照機構的理念。

2.單位介紹其空間設置的想法,如何與照顧、生活做結合。

台北市西湖老人日間照顧中心

10:30-11:30

綜合座談

與談人、單位、學員現場交流互動

陳正雄建築事務所 陳正雄建築師

六、報名說明:

(一)報名步驟:

步驟一、註冊報名帳號

請先至「老盟網站→線上報名→線上報名註冊」註冊帳號,方能登入報名系統(報名日期前即可開始註冊) (老盟網站:http//www.oldpeople.org.tw)

註:註冊報名完成不表示報名成功,需進入進上報名系統報名,才算完成報名。

步驟二、線上報名、等待資格審核

進入線上報名系統

→登入帳號

→點選欲報名場次

→填寫報名表後,按下方送出

→收到系統自動回覆信(此信僅代表受理申請,非報名成功,尚須等待資格審核)

步驟三、報名通過

請注意:完成網路「線上報名」動作後,尚待本盟確認報名資格是否符合簡章第一頁中「對象與人數」,無誤後(審查工作天:4日,不含例假日)。

→將會收到【報名完成確認信】的至您的電子信箱中【報名成功】。

→若審核未通過,將會收到【報名失敗確認信】

 

(二)報名時間:

109年7月15日(三) 早上10點開放報名

(三)聯繫窗口:

*聯絡電話:02-25927999,E-mail:community2109@gmail.com

*聯絡人:謝信宏 專員

七、注意事項

  1. 報名通過者請務必出席,以確保其他參與者權益,若不克出席,請於開課前5日電洽本聯盟取消報名,俾安排學員遞補。
  2. 學員課前須知,將於開課前5日寄發電子郵件通知,請學員屆時務必確認。
  3. 報名通知及課前通知皆以電子信箱聯繫,故於報名時請先確認電子信箱帳號輸入正確,避免影響個人權益。
  4. 本訓練將向內政部營建署申請建築師換發積分核備文號,參加之建築師皆可獲得相關之訓練積分證明。

5.中華民國老人福利推動聯盟保有最終修改、變更及活動解釋之權利,若有相關異動以「老盟網站公告」「行前通知」為主,敬請參與者配合。

回上頁