有一天,我們都會老!愛心行動 溫暖老人的心

愛心捐款

關於老盟

最新消息

家庭類看護工想轉成產業類勞工背後的問題? 老盟籲:也應考慮受照顧老人權益!

[ 2021/06/09 ]

分享到facebook分享到plurk分享到twitter推文至新浪微博

家庭類看護工想轉成產業類勞工背後的問題? 老盟籲:也應考慮受照顧老人權益!

疫情的關係,外籍勞工人力大幅縮減,各國也在搶人力,我國對外勞的限縮,也已經有許多台灣雇主反映請不到外籍家庭看護工。近期內,有外籍家庭看護工為了要有更好的勞動條件,開始透過逼宮的方式,譬如無任何照顧作為,或是騷擾逼迫的方式,讓雇主不得不同意其轉換雇主或工作,根據勞動部統計,光是2021年1月至今,就有1千多名家事移工申請轉換為產業移工,遠超過去年一整年的287人。加上轉換之後,雇主須要有3個月的等候期,在這樣問題的背後,有誰考慮到受照顧老人的權益呢?

外籍家庭看護工的勞動條件相較產業移工明顯不佳,加上疫情影響,便開始有搶人的情況發生。然而,這只是問題的表象,一直以來,社福移工跟產業移工便有法令保護上的權益差異,當權益平等了,才能減少外籍勞工的相互競價及非法外勞的產生。現今外勞人權的問題,是建立在社會的歧視及不完善的制度之上,台灣便必須回到制度上去改善。若要台灣的老人受到好的照顧,那麼就必須著手改善社福移工的條件。

為了保障老人的照顧權益,老盟建議家庭看護工應轉出只能在家庭類雇主間轉換,不應於不同類產業間進行轉換,否則導致外勞會以開放比例較高且較好申請的產業管道進來,但實際上是為了轉成其他雇用比例比較低的產業類勞工,得到較好的保障跟福利,因而造成家庭照顧者困擾與影響長者照顧品質。

另外,也應將家庭看護工納入勞保體系或進行相關專法的通過,或是因應長照2.0的人力不足狀況,將外籍看護工視為長照人員,並由雇主直接聘雇制轉為長照機構聘僱的排班制(如長照體系中的居服單位派遣居服員到家裡服務的方式),讓工時、工資有保障,讓外勞能從個別家庭中脫離,才能解決雇主對於家庭看護工的管理、差別性態度問題、濫用外勞、工作過度負荷等情況以及減少治安及防疫上的漏洞,家庭看護工才能獲得更多的教育訓練及合理休息時間與人權保障,也才能降低相關爭議的產生,同時,老人的照顧品質及權益才可以有全面的改善與提升空間,且由政府主導來提供更完善、更好用的長照服務,也才讓家庭不再因為長照資源缺乏而被迫聘僱外籍家庭看護工。

最後,老盟也呼籲雇主轉換移工之3個月的等待期可否縮短,以及在台滿一定年數的家庭看護工是否可擬訂合法延期機制,也建議盡速處理社福移工的相關法令保障,否則剝削照顧者,實際上同時也在剝削著被照顧者包括老人及失能者等的權益。

 

新聞聯絡人:

中華民國老人福利推動聯盟 秘書長 張淑卿 0922-450642

中華民國老人福利推動聯盟 副主任 謝雅涵 02-25927999#212/0910-538068

回上頁