有一天,我們都會老!愛心行動 溫暖老人的心

愛心捐款

關於老盟

新聞

疫情下長輩苦照顧者也累 老盟籲給紓困

[ 2021/06/01 ]

分享到facebook分享到plurk分享到twitter推文至新浪微博

疫情下長輩苦照顧者也累 老盟籲給紓困

 
 

 

https://udn.com/news/story/120974/5499805?fbclid=IwAR2F7Zgt7p-JWMWJ_ogRL7jtxKTvwzNVM1a5DqHihFJ2wRowuq99lF7mK8Q

 

疫情風暴下,社區關懷據點、長青學苑喊停,照顧失智或輕度失能長輩的日間中心也暫停服務,中華民國老人福利推動聯盟秘書長張淑卿說,隨著三級警戒拉長,愈來愈多家庭向她反映「照顧到快哭了」,政府對家有國小以下育兒家庭提供每人1萬元防疫津貼,張淑卿說,照顧長輩所需心力、支出不少於孩子,需請假在家照顧失能長輩,職場應給更多寬容,這類對象也盼政府能給予紓困補貼。

 

張淑卿說,把長輩送日照中心的兒女通常有上班,短期家屬還能扛,時間拉長肯定吃不消,將產生更多照顧離職家庭。她建議,送日照中心一般戶家屬自付16%、政府負擔84%,因疫情要求長輩回家自行照顧,應將原本資源補貼給家屬當紓困金。

 

長輩活動量大減,親友串門子等人際互動機會減少,生活作息被迫改變,宅在家與家人「大眼對小眼」,張淑卿說,政府應開發適合長輩學習資訊,透過電視頻道播送,讓長輩打發時間,也獲得防疫等知識。

 

社團法人中華金點社區促進聯盟秘書長邱秀蘭說,疫情壓力鍋下,家有失能、失智長輩家庭因外援力量減少,照顧負荷加大。81歲患失智症張奶奶周一至周五到關懷據點,上課、吃午餐,午休後還有一堂課,早上9點待到下午3點,類似托老所概念,奶奶兒子是水電工,工作走不開,志工或鄰居可協助接送,近期據點關閉,兒子不放心母親獨自在家,減少工作量。邱說,類似張奶奶這類家庭不少,長輩、下一代都面臨調適難題,抗疫期拉長,經濟重擔更沉重。

 

到關懷據點上課,是許多長輩每天最期待的事,高雄大社區觀音社區發展協會開辦「歡喜學堂」運作近13年,五十名學員清一色女性,平均78歲,去年首次因疫情停課,今年五月再度停課,長輩「哀鴻遍野」。協會理事長黃文政說,據點像長輩第二個家,周一至周五每天到據點報到是生活重心,疫情嚴峻無法與老同學相聚,擔心長輩失去重心不利身心健康,除安排志工電話問安,也設計「防疫撲克牌」等教材,長輩可透過3C載具在家學習,鼓勵多動腦、多動身子。

 

三級警戒啟動後,各安養機構、護理之家暫停探視,家屬心繫人在機構長輩,只能透過視訊一解相思。高雄市方舟養護之家一名80歲奶奶日前突血氧血壓下降、呼吸喘,生命跡象不穩,工作人員趕緊聯繫奶奶家人,護理師、社工師透過視訊畫面,讓分處不同地點五個女兒藉視訊在媽媽耳邊說話道愛、道謝,親情力量大,心跳漸回穩,機構人員、家屬見證過程相當感動。

回上頁