中華民國老人福利推動聯盟
訂閱電子報 | 設為首頁 | 加入最愛 | 留言區 | 問與答
最新消息
新聞
 
最新消息
分享到facebook分享到plurk分享到twitter推文至新浪微博
[2018/09/12]   107年「南區」、「北區」失智症照護實踐者研習,即日起接受報名!!!

在照顧失智症者的場域中,是否總是疲於奔命的解決問題?

面對每天失智長輩重複發生的精神症狀,是否感到疲憊?

有沒有更好的方式,可以幫助失智長輩及自己,過得更好?

 

有一種照顧方法,顛覆原本傳統的照顧模式,只要您願意接受挑戰!

這門課很精實,也需經過實習及報告的洗禮。

然而,完成這門課程,對於照顧失智症者的功力將可以大幅提升!

誠摯邀請歡迎各位在失智症照護場域服務的先進們,參加107年「失智症照護實踐者研習課程」!

-----------------------------------------------------------------------------

107年失智症照護實踐者研習計畫

    隨著老人人口快速增加,患有失智症的人數也明顯增加。根據台灣失智症協會最新的推估,106年底失智人口超過27萬人,超過一個嘉義市的總人口數(26.9萬人)。而依據流行病學調查結果,長者每間隔5歲的失智症盛行率分別是65-693.40%70-74 3.46%75-797.19%80-8413.03%85-8921.92%90歲以上36.88%,年紀愈大盛行率愈高。40年後台灣每4人中就有一人是失智症者,失智症人口將突破72萬人。而失智人口倍增,除了必須增加照護者,家人還得要應付患者走失、半夜遊走等問題。國外曾統計,一個患者可能影響57人計算,屆時全台至少會有300萬人生活受影響。由此顯見不久的未來失智症者的照顧需求將是一大社會課題,而失智症照護人力及品質的確保亦是未來社會重要須面對的議題。

有鑒於此,衛生福利部於10612月公告「失智症防治照護政策綱領暨行動方案2.0」中,將「發展人力資源,強化服務知能」列為重要政策目標,以因應失智症照護專業品質提升及照護現場人力的不足。而中華民國老人福利推動聯盟(以下稱老盟)在政策的倡導中也意識到失智症照顧專業人力培育的重要性,在衛生福利部社會及家庭署指導下,自99年即開始執行「失智症老人照顧研修實驗計畫」,過程中更取得「日本認知症介護研究˙研修(東京)中心」的授權,利用該中心研發的「中心方式評估法」在台灣培訓照護實務人員。

截至106年底止,計開辦24場「失智症照護實踐者研習(以下稱實踐者研習)」課程,訓練371位失智症照護現場人員(以下稱實踐者)並取得研習結業證書。「失智症照護實踐者研習」每場次20~25位學員,透過課程學習新的照護理念,並實際運用「中心方式評估法」記錄表單及生活支援策略於照護現場,轉變照護職員對失智症照護的心態,建立照護團隊的共識,降低照護現場因失智症精神行為症狀所帶來的緊張氣氛,進而減緩照護職員的工作壓力;同時,失智症者也能獲得人性化、個別化的生活照護,豐富生活內涵及提高生活情趣,情緒穩定身心健康提升,減少就醫次數及降低服藥數量。
    老盟累積了七年的「失智症照護實踐者研習」辦理經驗,希望持續在臺灣各地推廣此照護理念,建立以失智症本人為中心的照護模式,訓練照護職員的失智症照護實務能力,提升照護團隊的向心力,進而提升台灣長期照顧服務機構整體對失智症老人生活照護服務品質,營造一個失智症友善社區的照護環境

一、目的 

 

()透過「失智症照護實踐者研習」課程,培訓失智症老人照護實務的現場照護人員。

()強化實踐者的照護能力,培育地方實踐者人力。

()提升失智症照護相關單位對失智症老人照護品質。 

二、課程時間
  

 【南區】10710-11

項目

課程時程29h

外部實習時程

原單位實習時程

成果報告時程

107年南區失智症照護實務研習課程

南區

10/6(六)

10/7(日)

10/13(六)

10/14(日)

10/15(一)

外部實習1

10/24(三)

實習報告1

10/16(二)~11/16(五)4週實習

(期間會有一次原職場實習督導,時間會於課堂上與老師討論後決定)

11/17(六)、11/18(日)原單位實習成果發表2

 
 【北區】研習日期:10711-12 

項目

課程時程29h

外部實習時程

原單位實習時程

成果報告時程

107年北區失智症照護實務研習課程

北區

11/3(六)

11/4(日)

11/10(六)

11/11(日)

11/12(一)

外部實習1

11/13(三)

實習報告1

11/14(二)~12/21(五)4週實習

(期間會有一次原職場實習督導,時間會於課堂上與老師討論後決定)

12/22(六)、12/23(日)原單位實習成果發表2

 
三、協辦單位 

【南區】社團法人雲林縣老人長期照護協會-小太陽老人日間照顧中心

【北區】台北市政府委託財團法人台灣省私立健順養護中心經營管理臺北市復華長青多元服務中心

 四、研習內容 

本課程針對失智症老人照護的相關單位照護者為訓練對象,理解以失智症老人為中心的概念,透過「中心方式評估」表單,收集失智症者的過去習慣、經驗、喜好、能做、不能做、須協助事項等資訊。學習照顧團隊如何透過共同表單一起記錄、共同思考照顧計畫。實踐者研習課程進行方式如下:

()研習內容:課程、演練29小時,外部實習2天,原職場實習4週,實習成果發表會2天。

()每場次預計招收20-25名長期照顧單位照護者包含護理、社工、照顧服務員(具管理資格)、職能治療師等。

()邀請指導員擔任部份課程講師協助課程推動。

五、報名資格
 

失智症老人照護的相關單位之實務工作人員,符合下列三項者:

(一)具有護理師、物理治療師、職能治療師、社工師(員)、照顧服務員資格者。

(二)具有一年以上實務工作經驗,現職於老人福利機構、日間照顧中心、居家服務、團體家屋之工作人員,有照顧失智症者經驗者優先。

(三)經老人福利機構、單位推薦,適合失智症照護特質與熱誠之人員。 

更多內容請參閱下列簡章內容 

【南區】107年失智症照護實踐者研習簡章

https://drive.google.com/file/d/1JFob1lKRBrTBUChTzT6GeiLibcCiQ_2y/view?usp=sharing

  

【北區】107年失智症照護實踐者研習簡章 

https://drive.google.com/file/d/1FT9a1UwfvJHaliwHJtkUmMwZk7E7zYGp/view?usp=sharing


回上頁

優吉兒網站設計 - Website Info.