有一天,我們都會老!愛心行動 溫暖老人的心

愛心捐款
 
沒時間慢慢選擇時
沒時間慢慢選擇的時候

當你需要緊急將失能老人送進照護機構時,你應該怎麼辦?

根據統計,有一半的老人是出了醫院就直接住進機構,所以相信有很多人都會遇到老人的病情突然加重、遭逢意外、醫院開始趕病人出院...等等狀況,以致根本沒有時間讓你慢慢挑選時,這時候應該怎麼辦呢?

雖然時間不允許你「慢工出細活」地去評估、選擇一個機構,但我們建議你最少應該思考下面三個問題,以盡量在最短的時間內做出最好的決定:
 

一、 還有多少時間做決定:
  評估你在做最後決定時間前還有多少時間,例如與主治醫師討論住院天數的長短,還有多久時間就必須出院?
二、 要花多少時間才找得到機構:
  評估你可能需要花多少時間去找到一個適當的機構?機構的等候期還有多長等?
三、 家庭還能照顧多久:
  評估家庭成員還可以繼續照顧失能老人的時間等。
  我們建議你:
 
(1) 儘可能與醫師商量,爭取較長的評估時間,儘可能深入地去蒐集機構的資料,暸解機構照護失能老人的方式。
(2) 在尋找及評估機構時,協調家庭成員以排班的方式來照顧失能老人,或是暫時利用前述居家護理或是居家服務,以爭取較長的機構評估時間。
(3) 這樣做雖然可能花掉你更多的時間和金錢,但是卻可以避免你因輕率決定而後悔莫及。
TOP